O Museu de Portimão inaugura no próximo dia 26, às 18h00, as exposições “Sabores da Europa” e “Azeite – Saberes com sabor”, realizando na ocasião uma degustação de azeites provenientes das seis regiões portuguesas de Denominação de Origem Protegida, a cargo da Casa do Azeite.
O projeto “Sabores da Europa” envolve museus da Suécia, República Checa, Dinamarca, Estónia, Finlândia, Hungria, Portugal, Escócia e Eslovénia e debruça-se sobre a questão “porque comemos o que comemos”, fazendo uma reflexão em diversos níveis como a ecologia, a tradição ou a indústria, entre outros.
Construída a partir dos nove produtos alimentares, escolhidos por cada museu, a exposição “Sabores da Europa” realça diferenças e semelhanças na alimentação de cada país, para estimular o conhecimento e a reflexão sobre a comida, o património, o ambiente, a produção e o consumo diário, especialmente entre os jovens europeus, desafiando-os, a partir da mostra, a partilharem opiniões sobre estes temas nos seus países, através da página www.atasteofeurope.eu.
O Museu de Portimão contribuiu com o tema “Azeite – Saberes com sabor”, que foca um produto característico de Portugal, não só a nível gastronómico, mas também como componente essencial da cultura e da dieta mediterrânicas, sem esquecer as implicações quer para a saúde.
As exposições “Sabores da Europa” e “Azeite – Saberes com sabor” estão patentes até 31 de julho.
NC/JA