Cabazes agrícolas diretos ao consumidor

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O município de Albufeira viu os primeiros cabazes PROVE serem entregues a mais de duas dezenas de munícipes, no dia 12 de outubro, na presença de produtores, consumidores e dos representantes da Associação In Loco, entidade dinamizadora do projeto a nível regional.

Norberto e Luísa Coelho são um dos produtores biológicos que integram este núcleo, responsável pela elaboração dos 23 cabazes entregues em Albufeira. Para este casal de agricultores, esta é uma forma de escoarem a sua produção agrícola, sem terem que efetuar deslocações constantes a Lisboa, onde vendiam os seus produtos. “Estamos bastante satisfeitos por termos aderido a esta iniciativa, que tem vindo a registar um aumento de procura”, refere Luísa Coelho, acrescentando que “para além de conseguirmos vender o que produzimos, recebemos de imediato já que o pagamento é feito diretamente entre consumidor e produtor”.

Por 15 euros, o consumidor pode adquirir um cabaz com cerca de oito quilogramas e composto por uma diversidade de produtos da época ou pode optar por um mini cabaz com metade do peso e preço. A regularidade da entrega (semanal, quinzenal ou mensal) será em função do agregado familiar, dos hábitos alimentares e horários profissionais.

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Acesso a produtos mais saudáveis

“Esta é uma ótima iniciativa, pois permite-nos ter acesso a este tipo de produtos que são bastante mais saudáveis”, salienta Sandra Fonseca, uma das consumidoras do cabaz 100% BIO. Para Sandra, o facto do cabaz integrar uma grande variedade de produtos constitui uma mais valia, já que “nos permite conhecer alimentos que habitualmente nunca compraríamos no supermercado e que agora temos a oportunidade de experimentar”, revela.

No Algarve, existem quatro Núcleos PROVE compostos por dois grupos de produtores especializados em agricultura biológica e outros tantos que recorrem à prática convencional. “O cabaz biológico é o que desperta maior interesse no consumidor, pois este está cada vez mais consciente das vantagens de consumir produtos mais saudáveis e saborosos, produzidos localmente e na época apropriada, e a preços mais acessíveis”, constata Ana Arsénio, representante da Associação de Desenvolvimento Local In Loco, uma das entidades responsáveis pela implementação da metodologia PROVE na região.

O município de Albufeira, através do GRUA – Gabinete de Reabilitação Urbana de Albufeira – foi o responsável pela colocação do concelho na rota do PROVE, divulgando o projeto aos munícipes e despertando a sua atenção para a iniciativa. “A economia de proximidade detém um importante papel no atual contexto de combate à crise, através do estímulo ao desenvolvimento das comunidades locais, na criação e promoção de novas dinâmicas, sustentabilidade social e economia. Este projeto pode fazer a diferença, ao incentivar o consumo e a partilha de variedades hortofrutícolas locais, o que irá contribuir para o escoamento das produções dos pequenos produtores agrícolas”, destaca a vereadora Ana Pífaro.

Para a autarca, “esta é uma aposta que poderá despoletar um novo desenvolvimento económico para o nosso concelho, pelo que o próximo objetivo é incentivar os produtores de Albufeira a escoar os seus produtos através deste programa, independentemente de serem pequenos ou grandes produtores”.
Para mais informações sobre os produtos, locais, datas e horários de entregas, consultar o endereço eletrónico www.prove.com.pt.

JA
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