Microalgas “a receita do futuro”

ouvir notícia

As microalgas, intituladas por muitos como “ouro verde”, são seres marinhos que estão a revolucionar vários setores que podem mudar as nossas vidas. A descoberta da microalga tetraselmis, na Ria Formosa, está a maravilhar a indústria alimentar e os chefes de cozinha devido ao seu sabor e cheiros característicos a mar, que surpreendem qualquer palato.

Em novembro de 2016, o JA anunciava a descoberta, por investigadores do CCMAR (Centro de Ciências do Mar), de uma nova microalga isolada a partir das águas costeiras do Algarve, com potencial para a produção de biodiesel e capacidade de reter CO2 (dióxido de carbono), um dos principais gases com efeito de estufa responsável pelo fenómeno do aquecimento global.

O chef Leonel Pereira, proprietário do restaurante Check-in, em Faro, premiado com uma estrela Michelin em 2014, assume-se como embaixador das microalgas, sendo pioneiro na investigação e utilização destas espécies na alta cozinha.

Há cerca de dez anos, a curiosidade levou-o a até à investigadora Luísa Barreira, da Universidade do Algarve, que o desafiou a provar a tetraselmis, “uma descoberta fantástica com um cheiro e uma intensidade de sabor a mar inigualáveis” explica Leonel Pereira.

Apesar dos benefícios já identificados pela comunidade científica, Luísa Barreira alerta para o facto de esta e outras microalgas não serem ainda consumidas em número suficiente para que se conheça em detalhe o potencial do nosso organismo para assimilar os nutrientes providenciados pelas microalgas, bem como a existência de componentes alergénicos, por exemplo.

O JA foi saber mais sobre “o ingrediente secreto” do chef algarvio e suas aplicações, bem como conhecer os projetos de investigação do setor.

Reportagem exclusiva no JA Magazine

Assine o Jornal do Algarve e aceda a conteúdos exclusivos para assinantes

Deixe um comentário

Tem uma Dica?

Contamos consigo para investigar e noticiar

- Publicidade-
- Publicidade-
- Publicidade-

Extrema-direita é primeira força política na região

A vitória do Chega no distrito de Faro, com 27,19% dos votos, foi a...

Água lançada ao mar pelo Alqueva daria para encher barragens algarvias

A Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva (EDIA), com sede em Beja, anunciava...

As expetativas dos algarvios para as eleições legislativas

As perguntas Quais são as expetativas que tem para estas eleições legislativas? Tem acompanhado os debates?...

“Terra do Atum” de portas abertas para o mundo

Durante o mês de fevereiro, entre os dias 17 e 25, a confraria do...

Município de São Brás entregou voto de louvor e mérito a Celso Brito

O município de São Brás de Alportel entregou, a 14 de fevereiro, um voto...

Gonçalo Falcão e Diogo Marques disputam acesso ao quadro principal do Loulé Open

Gonçalo Falcão e Diogo Marques vão discutir um dos bilhetes para o quadro principal de singulares do...

Município de Faro relembra o “legado poético” de Nuno Júdice

O município de Faro manifestou uma nota de pesar pelo falecimento do eminente poeta...

Casa da América Latina expressa as suas condolências pela morte de Nuno Júdice

A Casa da América Latina apresenta as mais sentidas condolências à família e amigos...

Deixe um comentário

Por favor digite o seu comentário!
Por favor, digite o seu nome

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.