Produtos tradicionais apresentados como autênticas joias

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Para o chefe Augusto Lima, um conceituado “artista” da cozinha algarvia conhecido por “pintar” os seus pratos com paixão e inovação, “os produtos tradicionais são muitíssimo valiosos”. Por isso, o chefe que agora assina a cozinha do espaço Xarme, inaugurado no centro histórico de Lagos (Rua 25 de Abril), há cerca de oito meses, decidiu dar um passo mais além para “apresentar os melhores produtos portugueses como eles merecem”.

Nesse sentido, foi inaugurada na semana passada a enoteca Xarme, a “joia maior” deste espaço de restauração, que também é escola de cozinha e local de promoção e venda dos produtos tradicionais.

“Queremos, com esta enoteca, sensibilizar os consumidores nacionais e estrangeiros para estes produtos que fazem parte do nosso património”, frisou o chefe Augusto Lima, que durante anos tem tratado os produtos tradicionais como se de autênticas joias se tratassem. “Muitos destes produtos são genuínos, têm uma qualidade estupenda, não se encontram em mais nenhuma parte do mundo, e isso faz com que sejam únicos”, salientou.

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A inauguração da enoteca serviu para apresentar alguns desses produtos tradicionais, a começar pelo presunto, que foi cortado ao vivo pelo especialista Manuel Raposo, da Vidigueira. Os queijos, o pão regional e pão de alfarroba, bem como a tiborna regada com azeite da Vidigueira também fizeram as delícias dos participantes.

Seguiu-se um mini curso de azeites, com o engenheiro José Baptista, da Cooperativa Agrícola da Vidigueira, assim como um mini curso de vinhos, conduzido pelo enólogo José Miguel, da Quinta de Vale Barrucho e presidente da Vitifrades, e do engenheiro Aníbal Neto, da Quinta das Vales, em Estômbar, Lagoa.

Para além dos melhores vinhos de todo o país, com destaque para a região algarvia, a enoteca do Xarme também apresenta sal marinho e flor de sal “Baesurisal”, de Castro Marim.

Segundo o chefe Augusto Lima, que também está empenhado em salvar a ovelha churra da extinção, a nova enoteca vai ser uma pequena montra dos melhores produtos regionais.

O espaço, que está aberto de terça a quinta-feira, das 15h00 às 23h00, e de sexta a sábado, das 15h00 às 18h00, vai ser palco de cursos e provas de vinhos e azeites, lançamento de produtos e jantares de pequenos grupos.

Nuno Couto/Jornal do Algarve
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