“A Competitividade do Setor Agroalimentar e das Pescas” é o tema da jornada de reflexão que vai ter lugar, no próximo dia 5 de março, das 15h00 às 17h00, na Expoalgarve (NERA), na zona industrial de Loulé, no âmbito das feiras SulAlimentar – SulEquipa – AlgarVini, que decorrem naquele recinto, de 2 a 5 de março.
A organização está a cargo da Enterprise Europe Network da CCDR Algarve e da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, em colaboração com o NERA – Núcleo Empresarial da Região do Algarve, que convidaram a associação PortugalFoods para apresentar as suas atividades e pronunciar-se sobre as “Vantagens da atuação em cluster para o setor agroalimentar”. Isto porque, segundo os organizadores, “as estratégias de muitos setores de atividade estão a ser desenvolvidas atualmente em torno dos chamados «polos de competitividade» ou «clusters», que impulsionam a inovação e internacionalização das empresas”.
A PortugalFoods é uma associação formada por empresas, por entidades do sistema científico e tecnológico nacional e por entidades regionais e nacionais, que representam os vários subsetores que compõem o setor agroalimentar português, tendo sido reconhecida formalmente em 2009 como um polo de competitividade e tecnologia.
A associação foi recentemente convidada pelo Governo a estabelecer as bases de uma estratégia nacional para a internacionalização do setor agroalimentar.
Na mesma ocasião, um conjunto de empresários e investigadores do setor irão partilhar a sua experiência e as suas ideias no painel “Melhores Práticas Regionais: Inovar para Exportar”, no qual se pretende debater as mais-valias da cooperação e do funcionamento em rede, entre as empresas e entre estas e outros atores relevantes, como meio de potenciar a inovação e favorecer a internacionalização do tecido empresarial regional.