A primeira edição do “Festival da Gastronomia – Dieta Mediterrânica”, organizado pela CCDR Algarve, realiza-se esta sexta-feira, na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, em Faro. Em simultâneo, decorrerá a mostra gastronómica “Sentidos & Tradições”, que é promovida, anualmente, pelos alunos daquela escola de hotelaria.
O programa contempla um concurso de gastronomia com sete equipas concorrentes, que vai ter no júri dois chefes algarvios, premiados com uma estrela Michelin, e um terceiro chefe, conceituado a nível nacional e internacional.
No início da noite, estará previsto um “Espaço Inovação” onde será possível degustar o que de melhor a cozinha algarvia tem para nos oferecer, tal como tibornas, ovelha churra, corvina especial da Ria Formosa, cataplana, atum cozinhado em pedra de sal e mais petiscos inovadores.
O festival inclui ainda um concurso de decoração de mesas, feito à base de produtos tradicionais e do artesanato do Algarve.
Além dos expositores anualmente convidados pela Escola de Hotelaria e Turismo, haverá também um expositor com os produtos inovadores da cozinha algarvia mediterrânica, onde não faltarão os doces, a salicórnia, o licor de tomilho cabeçudo, os azeites aromatizados, as trufas de figo, entre muitos outros.
Num espaço de referência histórica e arquitetónica como o Convento de São Francisco, onde se situa Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, a mostra de sentidos e tradições tem por objetivo pôr em prática competências adquiridas pelos alunos ao longo do ano letivo e contribuir para a visibilidade dos empresários dos vários setores de atividade da região algarvia.
A gastronomia portuguesa faz parte do tecido económico e cultural, cuja importância tem vindo a ser crescente e faz parte integrante do património cultural português. Neste sentido, enquanto ativo cultural e económico nacional, tem sido objeto, nos últimos anos, de múltiplas e variadas ações de valorização concreta, com especial relevância nos domínios da cultura, do turismo, da agricultura, da saúde e da educação, tendo culminado com a recente inscrição da “Dieta Mediterrânica” na lista representativa do Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO, em dezembro de 2013.
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