Pedrão dá primeira vitória caseira ao Portimonense frente ao Estoril

O tento do defesa brasileiro, aos 31 minutos, quebrou o jejum dos algarvios

O Portimonense somou hoje a primeira vitória caseira na I Liga portuguesa de futebol, batendo o último classificado Estoril Praia à nona jornada, com um golo solitário do central Pedrão, ainda na primeira parte.

O tento do defesa brasileiro, aos 31 minutos, quebrou o jejum dos algarvios à quarta partida na condição de visitados e deixou os estorilistas, que fora registam cinco derrotas em cinco jogos, ainda mais ‘afundados’ na tabela.

O Portimonense subiu provisoriamente ao nono lugar, com 11 pontos, enquanto o Estoril, já com sete jogos seguidos sem vencer no campeonato, encerrará a jornada no 18.º e último lugar, com quatro.

Com as duas equipas a usarem um ‘3-4-3’, o jogo pareceu arrancar com um Estoril Praia mais aguerrido, criando a primeira oportunidade logo aos dois minutos: o guardião Vinicius Silvestre mostrou reflexos apurados para defender o cabeceamento de Alejandro Marqués, após cruzamento da esquerda de Tiago Araújo.

O Portimonense respondeu com um lance perigoso – Gonçalo Costa encontrou espaço para correr à esquerda e, já dentro da área, rematou cruzado para defesa de Marcelo Carné (cinco minutos) – e reequilibrou a partida, relativamente amorfa nos minutos seguintes.

A emoção aumentou a partir dos 20 minutos, quando os algarvios começaram a instalar-se no meio-campo contrário e, na ressaca de um lance de bola parada, Pedrão assistiu Sylvester Jasper, que rematou para defesa apertada de Carné (26).

O Estoril Praia ainda criou perigo – Rafik Guitane isolou Marqués de forma brilhante, o venezuelano ultrapassou Vinicius e, de ângulo mais reduzido, atirou às malhas laterais (29) –, mas ‘entregou’ o último quarto de hora da primeira metade ao adversário.

Um minuto depois da meia hora, o conjunto de Paulo Sérgio desfez o nulo: canto de Carlinhos, Rildo desviou de cabeça ao primeiro poste e Pedrão, fugindo à marcação estorilista, finalizou com um cabeceamento ao segundo poste, estreando-se a marcar esta temporada.

Com o adversário apagado, a equipa algarvia, muito mais motivada, esteve perto do 2-0 aos 36 minutos: Rildo driblou um adversário dentro da área e aplicou uma ‘bomba’, que Carné defendeu com alguma dificuldade.

A segunda parte teve um início mexido, com os dois guarda-redes obrigados a defesas apertadas em lances semelhantes de ressalto – corte dos defesas contra adversários –, antes de os locais decidirem ‘congelar’ a partida.

O 1-0 parecia já servir ao Portimonense, que tentou gerir a posse de bola e afastar os estorilistas do seu último terço, o que aconteceu até aos 69 minutos, quando Tiago Araújo, de pé esquerdo, atirou para grande defesa de Vinicius Silvestre.

Os forasteiros intensificaram a pressão em busca do empate, mas não tiveram sucesso, apesar das tentativas de João Marques, que atirou a rasar o poste (78), e de João Carlos, para defesa segura do guarda-redes local (90+6).