Portimonense com dois golos vence Desportivo de Chaves

Portimonense subiu provisoriamente ao nono lugar, com 14 pontos

O Portimonense somou hoje a segunda vitória caseira consecutiva ao bater o Desportivo de Chaves (2-1), em jogo da 11.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol decidido na primeira parte, apesar da reação flaviense após o intervalo.

O confronto entre as duas piores defesas do campeonato aumentou o pecúlio negativo da equipa flaviense, a mais batida (30 golos), após os tentos de Hélio Varela (14 minutos) e Ronie Carrillo (38), que expressaram a superioridade dos ‘alvinegros’ no primeiro tempo, enquanto Benny reduziu nos minutos finais (87).

Com o regresso aos triunfos, o Portimonense subiu provisoriamente ao nono lugar, com 14 pontos, enquanto o Desportivo de Chaves, que regista três desaires consecutivos, é 17.º e penúltimo classificado, em risco de ser ultrapassado pelo último Arouca, que recebe o Sporting de Braga no domingo.

Depois da goleada (6-1) sofrida em Braga, Paulo Sérgio operou duas mudanças no ‘onze’ algarvio, com os regressos do médio Dener e do avançado Ronie Carrillo, enquanto o castigado Moreno, a ver o jogo da bancada, repetiu a equipa derrotada em casa (2-0) pelo Benfica na jornada anterior.

O Portimonense, cujo técnico aproveitou ainda para mudar o sistema utilizado nas últimas rondas, prescindindo dos três centrais para colocar a equipa em ‘4-3-3’, começou o jogo ‘por cima’, tentando empurrar o adversário para o seu último terço.

Com um declarado ‘5-4-1’ no posicionamento defensivo, que se desdobrava em ‘3-4-3’ na manobra atacante, os flavienses sentiram dificuldades em livrar-se do ‘aperto’ algarvio, que gerou ameaças de Filipe Relvas (quatro minutos) e Carlinhos (cinco), num remate às malhas laterais após excelente jogada individual de Hélio Varela, na fase inicial da partida.

Face ao panorama de jogo, o golo inaugural do Portimonense surgiu sem surpresa aos 14 minutos: Maurício recuperou a meio-campo e abriu caminho à transição rápida, com Hélio Varela, já dentro da área, a rematar e a bola a ressaltar em Cafú Phete para uma trajetória que enganou o guarda-redes Hugo Souza.

Em vantagem, os algarvios aliviaram a pressão exercida até então, permitindo uma réplica praticamente inofensiva dos transmontanos, que só ‘espreitaram’ a baliza adversária num cabeceamento de Leandro Sanca (32 minutos), para defesa fácil do guardião Vinicius Silvestre.

Ainda antes do intervalo, a equipa de Portimão alargou a diferença (38 minutos). Igor Formiga cruzou da direita, Dener cabeceou à barra e o dianteiro equatoriano Ronie Carrillo tocou a bola em esforço na recarga para a baliza vazia, no seu terceiro tento na prova.

Com as três alterações feitas por Moreno ao intervalo – sem mudar o sistema tático –, o Desportivo de Chaves iniciou a segunda parte com outro ‘espírito’ e dinâmica, contribuindo para tornar a partida muito mais aberta, em ritmo de parada e resposta.

Leandro Sanca ameaçou duas vezes no espaço de poucos segundos (48 minutos) e Carraça podia ter feito melhor aos 56, mas, do outro lado, o isolado Sylvester Jasper (50) desperdiçou uma oportunidade flagrante, permitindo a defesa de Hugo Souza, e Hélio Varela também esteve perto do 3-0 (53).

A equipa transmontana só se desfez dos três centrais aos 67 minutos, impondo um ascendente que, depois das ameaças de Jô Batista (80) e Héctor Hernández (86), acabou por resultar no golo de Benny, num remate potente de fora da área (87), com o Portimonense a sofrer nos descontos para segurar a vitória.

Marcadores:

1-0, Hélio Varela, 14 minutos.

2-0, Ronie Carrillo, 38.

2-1, Benny, 87.

Equipas:

– Portimonense: Vinicius Silvestre, Igor Formiga (Guga, 84), Pedrão, Alemão, Filipe Relvas, Maurício, Dener, Sylvester Jasper (Luan Campos, 78), Carlinhos, Hélio Varela (Rildo, 78) e Ronie Carrillo (Gonçalo Costa, 58).

(Suplentes: João Victor, Ricardo Sousa, Paulinho, Gonçalo Costa, Paulo Estrela, Guga, Luan Campos, Rildo Filho e Zinho).

Treinador: Paulo Sérgio.

– Desportivo de Chaves: Hugo Souza, João Correia (Carraça, 46), Bruno Rodrigues (Igor Nogueira, 46), Cafú Phete (Benny, 67), Sandro Cruz, Bruno Langa, Rúben Ribeiro, Kelechi (João Pedro, 74), Rúben Lameiras (Jô Batista, 46), Leandro Sanca e Héctor Hernández.

(Suplentes: Rodrigo Moura, Carraça, Steven Vitória, Ygor Nogueira, João Pedro, Hélder Morim, Benny, Jô Batista, Issah Abass).

Treinador: Moreno (substituído no banco por Luís Morgado, devido a suspensão).

Árbitro: David Rafael Silva (Porto).

Ação disciplinar: cartão amarelo para João Correia (22), Alemão (48), Carlinhos (63), Dener (85) e Rildo (89).

Assistência: 1.553 espetadores.