Portimonense perde contra Benfica com cinco golos

O técnico do Portimonense, Paulo Sérgio, voltou a apostar no habitual esquema de três centrais (3x5x2)

Um Benfica ‘a todo o gás’ goleou hoje o Portimonense (5-1), somando o quarto triunfo consecutivo na I Liga portuguesa de futebol para cimentar a liderança e ficar a uma vitória do seu 38.º título nacional.

Com duas bolas nos ‘ferros’ e um golo de Grimaldo (quatro minutos) no primeiro quarto de hora do encontro da 32.ª e antepenúltima ronda, os ‘encarnados’ abriram caminho para um sucesso completado pelos tentos de Filipe Relvas, na própria baliza (29), Gonçalo Ramos (45) e Musa, que ‘bisou’ nos minutos finais após sair do banco (87 e 89), enquanto Pedrão (38) assinou o tento dos algarvios.

Para ser campeão no ‘sofá’, o Benfica, líder com 83 pontos, espera agora que o Casa Pia vença o FC Porto (segundo classificado, 76) no domingo, no Estádio do Dragão. Caso contrário, os ‘encarnados’ terão de ganhar no terreno do histórico rival Sporting, na penúltima ronda, para ‘agarrar’ logo o troféu.

Face à vitória caseira sobre o Sporting de Braga (1-0), o técnico alemão Roger Schmidt foi obrigado a fazer uma alteração – Morato rendeu o castigado Otamendi no eixo defensivo –, enquanto nos algarvios surgiram duas novidades em relação ao empate com o Casa Pia (1-1).

O técnico do Portimonense, Paulo Sérgio, voltou a apostar no habitual esquema de três centrais (3x5x2) utilizado contra os ‘grandes’, além de outro central, Pedrão, adaptado pela primeira vez à posição ‘seis’, mas o sistema predominantemente defensivo não evitou a entrada forte dos ‘encarnados’.

Com os seus adeptos em maioria e sem ‘acusar’ a possível ansiedade da ‘corrida’ pelo título, o Benfica ‘engoliu’ o adversário e o 0-1 à passagem do quarto de hora parecia ‘curto’ para o claro ascendente evidenciado pelo conjunto de Roger Schmidt.

João Neves ameaçou com um ‘tiro’ ao poste logo ao segundo minuto, dois minutos antes de surgir o golo madrugador da equipa forasteira: o lateral adaptado Aursnes cruzou da direita e Grimaldo surgiu a finalizar ao segundo poste, nas ‘costas’ da defensiva de Portimão, com Nakamura a defender praticamente ‘em cima’ da linha de baliza e o videoárbitro a validar a decisão do árbitro assistente Paulo Soares.

A jogar ao primeiro toque e com facilidade em penetrar na ‘muralha’ algarvia de Portimão, as ‘águias’ desperdiçaram várias oportunidades logo a seguir ao 0-1: Nakamura defendeu um remate perigoso de João Neves, aos nove minutos, David Neres atirou ligeiramente ao lado (13) e Gonçalo Ramos acertou na barra, num ‘tiro’ de fora da área (15).

O Portimonense tentou equilibrar – Yony González foi o autor da primeira tentativa de golo algarvia, num cabeceamento que passou perto da trave (23) –, mas foram os ‘encarnados’ a aumentar a vantagem, num corte infeliz de Filipe Relvas para a própria baliza a tentar evitar que Rafa chegasse ao cruzamento rasteiro de João Mário (29).

O ‘filme’ da primeira parte ainda incluiu o tento de Pedrão (38), após livre de Seck e corte incompleto de Morato, que deixou a bola sobrar para o remate do jogador brasileiro, e o regresso aos golos de Gonçalo Ramos, que concluiu um contra-ataque de Neres ‘à beira’ do intervalo (45), após erro de Park Ji-soo e se isolou na lista de melhores marcadores da Liga (18 golos).

O Benfica, com Florentino no lugar do ‘amarelado’ Chiquinho, voltou do balneário com a mesma dinâmica dos minutos iniciais e dominou toda a segunda metade perante um Portimonense muito passivo.

Rafa ainda celebrou um golo, anulado pelo videoárbitro por fora de jogo, aos 49 minutos, após erro de Nakamura, que se redimiu com duas excelentes defesas, em lances quase consecutivos de David Neres (53) e Grimaldo (54).

Os ‘encarnados’ foram gerindo a diferença a seu bel-prazer e o croata Musa, segundos depois de entrar, acabou por marcar o quarto golo após contra-ataque (87), ‘selando’ o resultado final dois minutos depois, na sequência de uma ‘oferta’ de Nakamura.