Aljezur: Um festival tradicional com um toque de modernidade

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O Festival da Batata-Doce de Aljezur, cuja próxima edição decorre nos próximos dias 25, 26 e 27 de novembro, tem sofrido mudanças significativas nos últimos dois anos, com a presença de chefs e outras iniciativas inovadoras. Este ano, a maior novidade será o espetáculo “Espreitar & Comer”, que marcará a abertura oficial do projeto “Lavrar o Mar”, inserido no Programa “365 Algarve”, com direção artística de Giácomo Scálizi e Madalena Victorino.

“Trata-se de uma proposta de teatro culinário, onde cozinheiros, pequenos atos teatrais, plenos de humor e efeitos visuais, partilham espaço numa cozinha giratória e, em torno da qual, o público se dispõe em salas de espreitar a comer”, explica ao JA o presidente da Câmara de Aljezur, adiantando que “a batata-doce será rainha dos pratos a servir, entre outros produtos locais”.

A ideia é oferecer ao público “uma enorme complementaridade, do ponto de vista da arte contemporânea e gastronomia”, salienta José Amarelinho.

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Mais de 30 toneladas vendidas em 3 dias

Em declarações ao JA, o autarca estima que as vendas de batatas-doces ultrapassem este ano as 30 toneladas.

“Trata-se de um dos melhores festivais gastronómicos do nosso país e que chama cada vez mais pessoas a Aljezur nestes três dias. Estamos a falar e promover um produto genuíno, com indicação geográfica protegida, diferenciador! Tudo isto só pode estimular a curiosidade e a sua procura, razões para sermos cada vez mais visitados”, sublinha.

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Em relação aos visitantes, José Amarelinho refere que “a maioria dos visitantes continua a querer degustar a batata-doce das mais variadas maneiras, que são cozinhadas nos restaurantes, nas tasquinhas, pelas doceiras e até mesmo pela Associação de Produtores de Batata-Doce”.

Por outro lado, o presidente da Câmara de Aljezur sublinha que este festival é também “uma excelente oportunidade de negócio para a restauração do município”, assim como “uma oportunidade única para consumir e adquirir o nosso mel, o nosso medronho, os nossos enchidos, entre outros produtos”.

As atividades económicas, muito ligadas à agricultura e hotelaria, são áreas de negócio que também prosperam neste festival, bem como o artesanato local.
A inauguração do certame está marcado para sexta-feira, dia 25, pelas 18h30, com a presença do secretário de Estado das Autarquias Locais, Carlos Miguel.

(NOTÍCIA PUBLICADA NA ÍNTEGRA NA ÚLTIMA EDIÇÃO DO JORNAL DO ALGARVE – DIA 24 DE NOVEMBRO)

Nuno Couto | Jornal do Algarve

 

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