O centro de investigação e informação do património de Cacela, na antiga escola primária de Santa Rita recebe a oficina de folares da Páscoa, orientada por Nélia Pedro, no dia 17 de março, entre as 10h00 e as 13h00.
O folar faz parte das tradições alimentares da Páscoa e integrava a troca de presentes entre afilhados e padrinhos nesta quadra festiva. Existem muitas variantes pelo país fora e mesmo no Algarve.
Em Cacela, eram por tradição feitos com a massa do pão a que se acrescentava ovos, açúcar, canela e erva-doce, tudo amassado em alguidar de barro. Depois da massa levedada eram decorados com ovos e amêndoas confeitas. Coziam-se em forno de lenha numa vasilha ou directamente no chão do forno sobre folha de palma.
Nesta oficina os participantes vão participar na confecção de folares de Páscoa, com a orientação de Nélia Pedro, que aprendeu a amassar o pão desde pequena com a sua mãe. Desde há quase duas décadas que faz pão caseiro para vender de forma ambulante pelos montes e aldeias em Vila Real de Santo António e Castro Marim.
A inscrição é limitada (8 a 10 participantes), tendo um custo de 7 euros por pessoa.
Todas as famílias e públicos interessados podem inscrever-se previamente através do telefone: 281 952600, do mail: [email protected]