Festa das Chouriças regressa a Querença

A Festa das Chouriças de Querença surge na continuidade de uma tradição secular

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São Luís é homenageado nos dias 21 e 22 de janeiro em Querença, concelho de Loulé, em mais uma edição da Festa das Chouriças que volta a realizar-se passados dois anos de interrupção.

As celebrações arrancam no sábado, com uma Noite de Fados, que decorrerá na Casa do Povo de Querença, pelas 21h00. Os fadistas Isa Brito, Adriana Marques e André Catarino serão acompanhados à guitarra por Valentim Filipe e por na viola Nuno Martins, num evento que terá um custo de entrada de 7,5 euros. Os fundos angariados revertem a favor da Paróquia.

No domingo, dia 22, a partir das 11h00 e ao longo do dia, os visitantes poderão degustar a chouriça assada nos vários estabelecimentos de Querença, alguns localizados no Largo da Igreja.

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A celebração religiosa terá início às 14h30, com a eucaristia na Igreja de Nossa Senhora da Assunção, presidida pelo padre Carlos Aquino, à qual se seguirá a procissão solene com a imagem de S. Luís, acompanhada pela Banda Filarmónica Artistas de Minerva.

Pelas 16h00, terá início o habitual leilão de chouriças, onde o público poderá participar e adquirir a rainha da festa, a chouriça.

O programa integra também, pelas 17h00, as comemorações do 70.º aniversário da Voz de Loulé. Às 17h30 atua o Grupo de Janeiras do Projetos Asas de Alte.

A partir das 19h00, o Salão de Festas da Casa do Povo de Querença enche-se de música para um baile animado pelo artista Rúben Filipe.

Durante o evento haverá animação de rua com o grupo Al-Fanfarre e a Palhaça Pirolita. Das 10h00 às 18h00, decorre um mercadinho com exposição e venda de artesanato e produtos locais, representativos da serra algarvia.

As raízes do evento remontam a uma época em que, no interior algarvio, as famílias tinham o hábito de criar o seu porco para sustento ao longo do ano. Era igualmente tradição pedir a São Luis, patrono dos animais, que conservasse em boas condições o porco, para garantir a alimentação do agregado familiar. Em forma de gratidão as famílias ofereciam ao Santo Protetor as melhores chouriças caseiras. A crença diz que em janeiro é tempo de glorificar o Santo que ajudou na criação dos animais.

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1 COMENTÁRIO

  1. Seja-me permitida a correcção, mas os enchidos que a foto mostra não são chouriças, mas linguiças.

    Linguiças são, na nossa terminologia regional algarvia, enchidos feitos com recurso a massa de pimentão, o que lhes confere aquela típica cor avermelhada.
    Chouriças são, igualmente no nosso falar algarvio, enchidos com cor escura, quase preta, temperados com cravo-de-cabecinha.

    Contrariamente, na Grande Lisboa, onde resido, não é feita a distinção entre linguiças e chouriças, sendo, de um modo geral e incorrectamente, todos os enchidos designados por “chouriços”.

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