Estudo internacional sugere novos métodos para abate de peixes na pesca

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Atordoamento elétrico e imersão em gelo a bordo dos barcos são os métodos sugeridos por um conjunto de investigadores internacionais para que o abate de peixes na pesca provoque menos sofrimento aos animais.

O trabalho realizado em colaboração com barcos de pesca comerciais, por investigadores do Centro de Ciências do Mar do Algarve (CCMAR), revelou que a utilização de gelo é melhor do que o armazenamento em contentores vazios. Embora não possa ser considerado um método de atordoamento, os peixes perdem vitalidade mais rapidamente em gelo do que sem ele.

O relatório, elaborado pelo projeto Carefish/Catch e composto por investigadores da Fair-Fish (Suíça), do CCMAR (Portugal), do Fish Etho Group (Portugal), do Friend of the Sea (Itália) e do Instituto DeMoS (França) debruça-se sobre a pesca com redes de cerco, utilizada para capturar peixes de cardume, como a sardinha, a cavala e o atum.

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No relatório, os especialistas apelam aos políticos, aos organismos de certificação, à indústria e aos retalhistas que levem a sério os conselhos sobre a redução do sofrimento dos peixes e ajudem a implementar normas de bem-estar animal nas pescas.

As medidas propostas permitem, ainda, obter a melhor qualidade possível da carne, o que constitui uma motivação suplementar para o sector. Será, no entanto, necessária mais investigação e inovação para validar e implementar estes, ou outros, métodos de atordoamento e o abate.

Durante o processo de pesca, os peixes são cercados e a rede é fechada por baixo, os peixes capturados e içados para bordo do navio com redes, em alguns casos, bombeados para bordo.

Os métodos de atordoamento adequados para a pesca com redes de cerco poderão incluir o atordoamento elétrico, em que o peixe é atordoado dentro ou fora de água.

O abate deve ser efetuado enquanto o animal está inconsciente, antes da triagem, por imersão em água gelada (morte por hipotermia) ou armazenamento em gelo (morte por asfixia e hipotermia). Quanto mais tempo os peixes permanecerem na rede, maior será o stress e maior será o risco de se ferirem, morrerem de exaustão ou sufocarem.

O principal objetivo do projeto é promover normas de pesca mais eficiente, sendo cada parceiro responsável por diversas tarefas como reunir informação, avaliar o estado dos peixes, desenvolver normas de bem-estar animal, implementar essas mesmas normas e, posteriormente, avaliá-las.

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