Os produtos locais de Alte e Salir, no concelho de Loulé, foram valorizados com duas iniciativas que decorreram ao abrigo do projeto “Vitalizar”, anunciou a autarquia.
Estas atividades decorreram na Escola Profissional Cândido Guerreiro e na Cozinha Partilhada de Salir com o objetivo de “capacitar interessados na produção de pastas de azeitona, desidratados, compotas, geleias, conservas e doçaria, tendo como matéria-prima o que é local”, segundo o comunicado.
“Valorizar os produtos locais, os que estão adaptados ao nosso clima e consequentemente são mais resilientes às alterações climáticas em curso, implica dinamizar e apoiar as condições para a sua produção e transformação, de forma a aumentar os proveitos de quem os produz e transforma, gerando atividade económica, emprego e mantendo vivo e ativo o território rural”, acrescenta.
Por outro lado, constitui “uma forma de aproximar produtores de consumidores e do comércio local, reforçando a autonomia e sustentabilidade das comunidades, assentando assim num estímulo à economia de proximidade”.
“Só o trabalho articulado e em cooperação entre pessoas e entidades poderá permitir enfrentar os problemas do presente, valorizando e utilizando de forma sustentável os recursos de que dispomos e os saberes que importa preservar e desenvolver”, consideram os responsáveis da Câmara Municipal de Loulé.