A primeira edição das Jornadas Técnicas da Batata-Doce de Aljezur decorre amanhã, dia 31 de março, no Clube Instrução e Recreio Rogilense, no Rogil, dez anos depois da atribuição da Indicação Geográfica Protegida (IGP). Em discussão estará a proteção da produção, a certificação, a comercialização, os apoios financeiros e o futuro da fileira da batata-doce na região
Quando se fala de batata-doce, o primeiro esclarecimento que deve ser dado é que existem muitas variedades. Há batatas com polpas brancas, amarelas, laranjas e roxas. A grande produção em Portugal deste produto originário da América do Sul concentra-se na Costa Vicentina e no sudoeste alentejano, com destaque para o concelho de Aljezur, onde a variedade ‘lira’ é a “rainha”, graças ao clima moderado, solos arenosos e localização perto do mar…
(NOTÍCIA COMPLETA NA ÚLTIMA EDIÇÃO DO JA – DIA 30 DE MARÇO)
Nuno Couto | Jornal do Algarve